Notice: Undefined variable: au_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 55

Notice: Undefined variable: softbank_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 93
KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「サトイモと牛肉の煮物」(11月23日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. サトイモをタワシなどを使い流水で良く洗う
  2. 皮をむき、一口大に切りよく洗う
    ※ポイント:サトイモはよく洗いヌメリをとる(煮崩れ防止)
    ※ボウルに入れて洗う際、水が透明になったらOK
  3. 鍋にサトイモを入れ、約10分強火で煮る
    ※ポイント:サトイモは「煮崩れ防止」のため水から煮る
  4. 沸騰したら弱火にし、サトイモに竹串がすっと入れば中まで火が通っているので、水にさらし土鍋に移す。水・砂糖・濃口しょうゆを入れる
  5. コンニャクは指でちぎり、臭みをとるため約30秒茹で、水にとる
  6. サトイモの上に軽くほぐしたシメジ・ヒラタケ・コンニャク・牛バラ肉をのせ、土鍋の蓋をし強火で火にかける
  7. 沸騰してきたら中火にし、斜め切りにした長ネギをのせ、蓋をせずに火にかけ、長ネギがしんなりしてきたら完成♪

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved