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「キュウリの贈物」(12月14日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. キュウリの皮を皮むき器でとり、みじん切りにし、皮をはいだキュウリを皮むき器で縦長にスライスし、リボンの材料を作る
    ※ポイント:キュウリはうすくスライスする(作業しやすい)
    ※スライスの数は10枚程度(1人当たり:リボン用3枚・盛り付け用2枚)
  2. キュウリのリボンは、まずスライスを3枚準備し、そのうち1枚は三つ折りにし、次の1枚は両端を三角に切り、三つ折りの上に重ね、最後の1枚は中心に置き(リボンの結び目のイメージ)全体を巻き、余りは切って整える
    ※完成したキュウリのリボンは、ラップをかけて冷蔵庫へ入れておく
  3. 他の材料の下準備:スライスした残りのキュウリとサーモンは5ミリ角のさいの目切り、ミニトマトは1個を8等分に切る
    ※だいたい同じ大きさになればOK
  4. 手順3をボウルに入れ、塩・白コショウ・酢・薄口醤油・オリーブオイル・ニンニクを加えマリネを作る
    ※味見して足りなければ塩で調整
  5. ラップをして約1時間寝かせる
  6. 盛り付け皿の上に丸い形の「セルクル(洋菓子や料理で使う調理器具)」を置き、セルクルの内側にキュウリのスライスを二重に貼り付け、その内側に手順5のマリネの具材を詰める
    ※セルクルが無い場合は、ホイルを約2センチ幅に折り曲げ、湯呑などのふちを使い丸い形にしテープで固定して、簡易のセルクルを使用する
  7. 仕上げに、キュウリの皮のみじん切りを全体の半分になるように置き、セルクルを外し、キュウリのリボンを添えたら完成♪

シェフ

坂井克彰 シェフ

IL FELICE(イル フェリーチェ)


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