2023年10月27日放送

スマ家事『鹿児島の牛乳を"食べる"簡単レシピ』

鹿児島の牛はお肉だけじゃない!今回のテーマは、おいしくて栄養満点な「牛乳」。 ということで、鹿児島で50年以上愛され続けている牛乳を使ったアレンジレシピを生協コープ鹿児島の元山さんに教えていただきました。 1品目は「カッテージチーズ」。 なんとたった3つの材料でご家庭でも簡単に作れます。クセがなく、いろんな料理にアレンジも◎ 【材料】 ・牛乳…1000ml ・レモン汁…100ml ・塩…1g 【作り方】 1.牛乳を鍋に入れて弱火にし、木ベラで鍋底をかき混ぜながら温め、沸騰直前で火を止める 2.【手順1】にレモン汁を入れて軽く混ぜ、分離するまで静かに待つ 3.ボウルにザル、キッチンペーパーの順で重ね、【手順2】を少しずつ入れてこす 4.こした方(カッテージチーズ)を別のボウルに移し、塩を入れてよく混ぜ合わせる ※ボウルに落ちた水分(ホエー)も使うので、取っておく 2品目は「レアチーズケーキ」。 カッテージチーズを使った、お子さんと一緒に作れる簡単レシピです。 【材料】 ・カッテージチーズ…200g ・ビスケット…8〜10枚 ・ハチミツ…大さじ1 ・お好みのジャム/フルーツ/ミント…適量 【作り方】 1.カッテージチーズにハチミツを加え、なめらかになるまでよく混ぜ、冷やしておく 2.ビスケットを大きめに砕き、半量を器の底に敷き詰め、その上から【手順1】を半量入れて表面をならす 3.残りのビスケット、カッテージチーズを順に重ねる 4.器にお好みのフルーツやジャム、ミントなどを盛り付ける 3品目は「ホエーでスープ」。 カッテージチーズを作ったときに出た水分、「ホエー」を使ったお手軽レシピ。タンパク質やビタミン、カルシウムなど栄養満点なので、捨てずにスープなどに活用しましょう! 【材料】 ・お好みのフリーズドライスープ…1個 ・ホエー…160ml 【作り方】 1.スープカップにフリーズドライスープを入れ、温めたホエーを加えてよく混ぜる 牛乳は飲むだけでなく「食べる」食材! 栄養満点だけではなく、その使い勝手の良さも魅力です。さまざまなアレンジレシピで食事に牛乳を取り入れ、健康的に過ごしてみるのはいかがでしょうか(^^)

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