2025年4月18日放送

“週末限定ラーメン"を出すお店を紹介!

みんな大好きラーメン! 身近な外食ですが、「週末限定」と言われると特別な感じがしませんか? 鹿児島市唐湊にある「JAPANラーメン道」は、豚骨しょうゆ味の「男前らーめん」(1000円)が看板メニューのお店。 店主の石井勇次さんは「ずっと前から他の味のラーメンもやりたかったけれど、手間がかかるので実現は難しかった」と語ります。 そんな石井さんが構想・研究に10年以上を費やし、去年4月にようやく発売させたのが金・土曜日限定の「しおらーめん」(1000円)。 透き通ったスープには、独自にブレンドした魚介系の粉末を効かせ、うまみたっぷり! 宮内ありさリポーターは「麺もっちもち!あっさりしているけどスープに絡むと濃厚に感じる」と箸が止まりませんでした。 鹿児島市三和町にある「まーさい堂 神風」は、昼は定食屋・夜は居酒屋として、与論町出身の池田たどるさんが営んでいるお店です。 通常メニューの「生姜焼き定食」(750円)は、やわらかいお肉に、自家製の漬物が添えられるなど毎日食べたくなる味です。 そんな南国情緒漂うお店で、池田さんの息子夫婦が金・土・日曜日ランチ限定で作っているのが「濃厚煮干しラーメン」(900円)。 煮干しと昆布だけで出汁をとったスープは、宮内リポーターも驚きの濃厚さ! 年間300杯食べる「ラヲタ」の池田幸妃さんによると、まるごとトッピングの煮干しや竹炭を使った黒いナルトはSNS映えを意識しているとのこと。 週末限定提供の理由は、お父さんのお店の形を大切にしたいからなんだそうです。 お腹がすいたあなた!週末はラーメン、いかがですか?

店舗紹介

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