2025年9月26日放送

旬の「原木しいたけ」を味わうイベント

秋から旬を迎える「原木しいたけ」。 その魅力について教えてもらうため、県内でも生産がさかんな霧島市牧園町を訪れました。 県椎茸農業協同組合の組合長・岩満義広さんによると「店頭に一年中並んでいる菌床しいたけとは異なり、原木しいたけは収穫までに時間がかかるので味が濃い」とのこと。 原木しいたけの乾しいたけを使った「バターソテー」は、スタジオで試食した迫田さおりさんも絶賛のおいしさでした。 そんな原木しいたけを鹿児島市の「よかど鹿児島」で購入できるイベントが、10月15日「きのこの日」から3日間行われます。 福袋や、郷土料理の名店「熊襲亭」が手がける限定のお弁当も販売されます。 ぜひ訪れて、秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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