MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

4月13日放送「春のごちそう!新たまねぎ」

春ならではの味を楽しみにしている方も多いのでは?今回のテーマは、『新たまねぎ』。
南さつま市加世田の六田農園を訪ねます。一般的なたまねぎは、日持ちをよくするために収穫して1ヶ月程乾燥させてから出荷しますが、新たまねぎは収穫後すぐに出荷。乾燥させていない分、みずみずしく柔らかな食感で辛みが少なく甘いので生で食べられるんです。収穫作業まっただ中の農家さんに、新たまねぎにかける思いを聞きます。また、MOGUMOGUキッチンのコーナーでは「新たまねぎとカツオと水菜のからし味噌風味」のレシピも紹介します。

番組HP TOPへ