MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

6月13日放送「パッションフルーツ」

鹿児島県の生産量日本一!JAそお鹿児島管内の生産量も地域別で日本一!その名は「パッションフルーツ」♪今回訪ねるのは、大隅半島の東部に位置する大崎町。年間を通して暖かく、南国フルーツ栽培が盛んなこの産地では、どんな育て方をしているのか?などを探ります。パッションフルーツは追熟させることで酸味が和らぎ、甘味が2割増しになったりと、(酸味が欲しい方はそのままで・・・)人それぞれの好みで楽しめるのが特徴です。その他、生産者に味わい方のアレンジ方法を教えてもらいます。また、キッチンのコーナーでは、和食の前田大介シェフに「パッションフルーツのぬた和え」の作り方を紹介します。

番組HP TOPへ