MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

9月12日放送「辺塚だいだい」

JA鹿児島きもつきの「辺塚だいだい」がテーマです。地名から名付けられた「辺塚だいだい」はさわやかな香りが大人気の果実で、9月の初旬から10月中旬頃までが収穫の時期。ジュースやドレッシングなどに加工したり、サンマの塩焼きや焼酎と一緒に味わったりと楽しみ方は十人十色。彩りからアクセントとしても人気があるのも「辺塚だいだい」の特徴のひとつです。MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、イタリアンの坂井克彰シェフによる「辺塚だいだいとサンマのパスタ」の作り方をご紹介します。塩サンマを使うのでお値段もお手頃。鶏肉やエビでも代用できます。秋の味覚を「辺塚だいだい」で楽しんでみませんか?

番組HP TOPへ