MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

12月19日放送「いちご」

もうすぐクリスマス♪この時期に欠かせない果物といえば…いちご。今回は、真っ赤ないちごを求めて、日置市伊集院町の産地を訪ねます。収穫のピークを迎えている品種「さがほのか」は、果皮はツヤのある紅色をしていて、果肉はきれいな白色。甘味が強く多汁で、酸味はおだやかなのが特徴。ひとつひとつ手作業する中で、気を付けていることや、保存方法などを出世凪沙リポーターが探ります。また、ふとしたことから農家さんご自慢?の歌声を聞かせてもらうことに…♪トーク展開は必見です!キッチンのコーナーでは、イタリアンの坂井克彰シェフによる「いちごのクロカンブッシュ」をご紹介。シュークリームを積み重ねたフランスのお菓子を、いちごでアレンジ♪市販のシュー皮を使い、簡単調理!クリスマスの食卓を華やかに飾るいちごのスイーツにご期待ください♪

番組HP TOPへ