MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

1月16日放送「大根」

煮ても、炒めても、生で食べても美味しい万能野菜といえば「大根」。今回は曽於郡大崎町の産地を訪ねました。大根の今年の出来や出荷量はもちろん、大根の部位を「上部・中央部・下部」と3つに分け、各部位がどんな料理に最適なのかも教えてもらいました。例えば、葉に近い上部は水分が多いので、大根おろしやサラダなど生で食べるのがオススメなのだとか。また、MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、JAの方に手ほどきを受けながら、立川拳太リポーターが「巻き大根のさっぱりサラダ」に挑戦!果たして、旬の大根を美味しく調理できるのか…ご期待ください♪

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