MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

3月6日放送「立川の働きぶりに『喝』? JA鹿児島いずみの『バレイショ』」

早春の訪れを感じさせる作物のひとつであるバレイショを求めて、今回は長島町の産地を訪ねます。長島町の土壌は、海に囲まれているためミネラル分を豊富に含んだ赤土で、水はけが良くバレイショ作りに最適です!長島のバレイショは、表面に凹凸が少なく、皮が薄いため皮ごと食べられ、味は甘みがあって、とっても人気が高いんです。さらに、この時期にしか食べられないという点も魅力のひとつになっています。収穫の最盛期ということで、立川拳太リポーターは収穫のお手伝いをしますが、お手伝いのはずが・・・「あらま〜?」という展開に!立川の働きぶりに「喝」?キッチンコーナーでは、JA鹿児島いずみバレイショ部会女性部に、バレイショを使った「ポトフ」や「ガネ」の作り方を教えてもらいます。簡単で美味しいバレイショ料理をお楽しみに〜♪

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