MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

3月27日放送「『327の日』って何???」

3月27日は何の日かご存知ですか?正解は・・・『327の日』、つまり「3(ミ)2(ズ)7(ナ)の日」なんです♪そこで今回は、水菜を求めて鹿児島市の畑へ伺いました。JA鹿児島みらい管内にある軟弱野菜生産部会では、水菜の魅力を多くの人に知ってもらおうと語呂合わせで3月27日を「ミズナの日」として定めています。ビニールハウスでの栽培により、1年中収穫ができ、お店でもおなじみの野菜「水菜」。暖かい時期は種を植えて30日間、寒いこの時期は60日間で収穫ができるとのこと。「本来の旬はいつなの?」「吉田地区の水菜の特徴は?」といった疑問に迫ります。また、キッチンのコーナーでは、中華料理の青木三郎シェフによる「鶏むね肉と水菜のヘルシー棒棒鶏(バンバンジー)」をご紹介します。鶏肉と水菜の相性はバツグンです!お楽しみに〜♪

番組HP TOPへ