MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

4月3日放送「アツ子さんの笑顔と元気の源!『ツワブキ』」

春の訪れを教えてくれる食材のひとつ「ツワブキ」を求めて、南大隅町の産地を訪ねます。JA鹿児島きもつき管内で「ツワブキ」の栽培を22年続けている生産者のアツ子さんは、82歳とは思えないほどお元気!!現役バリバリで収穫・出荷作業に汗を流していました。品種や栽培の歴史はもちろん、ブランド「岬ツワブキ」についても探ります。キッチンは、和食の前田シェフによる簡単レシピ♪「ツワブキのお浸し」と「ツワブキとアサリの炊き込みご飯」の作り方をご紹介します♪

番組HP TOPへ