放送「スイートコーンと芝エビのかき揚げ」
主な材料
- スイートコーン … 1本
- 芝エビ … 40g
- 三つ葉 … 少々
- 小麦粉 … 20〜30g
- 溶きたまご … 1/2個
- 焼酎 … 10t
- 塩 … 少々
- 油 … 適量
作り方
- スイートコーンの実をそぐように切り取る
- 三つ葉を1cm幅に切る
- ボウルにスイートコーン・三つ葉・芝エビを入れ軽く混ぜる
- 小麦粉を全体に軽くまぶすように加え、溶きたまご、焼酎(甲類)を加えて混ぜる
- 油を170℃に熱し(フライパンに2〜3pの高さ)タネをおたまからすべらせるようにそっと油に入れる
- きつね色にあがったらOK。盛り付けにお塩を添えて出来上がり