MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「お茶のクレーマコッタ チュイル添え」

主な材料

【お茶のクレーマコッタ】

  • 生クリーム … 200cc
  • 牛乳 … 50t
  • お茶パウダー … 10g
  • 卵黄 … 40g
  • グラニュー糖 … 35g
  • グラニュー糖 … 10g(カラメル用)
  • グラニュー糖 … 適量(仕上げ用キャラメルゼ用)

【お茶のチュイル】

  • バター(常温) … 50g
  • 粉糖 … 100g
  • お茶パウダー … 10g
  • 卵白 … 75g

作り方

【お茶のクレーマコッタ】

  1. まずカラメル作り。鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、軽く色づいたらココット皿に手早く入れる
  2. つづいてクレーマコッタづくり。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白くもったりするまで混ぜる
  3. 生クリームと牛乳を入れあたため、沸騰直前で火を止め、お茶パウダーを加え混ぜる
  4. 卵黄のボウルにこしながら加え、しっかり混ぜる
  5. ココット皿にうつしアルミホイルをかぶせ、お湯をはったフライパンにフタをして弱火で10分湯煎。10分たったら火を止めフタをしたまま10分置き、冷蔵庫で冷やす

【お茶のチュイル】

  1. 卵白以外の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる
  2. ある程度混ざったら、卵白を少しずつ加えながらさらに混ぜる
  3. オーブンシートにチュイルを好きな形にぬり、180℃のオーブンで6〜8分焼く
  4. 暖かいうちに形を整える

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜15:00
    ディナー 18:00〜21:00

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