放送「お茶のクレーマコッタ チュイル添え」
主な材料
【お茶のクレーマコッタ】
- 生クリーム … 200cc
- 牛乳 … 50t
- お茶パウダー … 10g
- 卵黄 … 40g
- グラニュー糖 … 35g
- グラニュー糖 … 10g(カラメル用)
- グラニュー糖 … 適量(仕上げ用キャラメルゼ用)
【お茶のチュイル】
- バター(常温) … 50g
- 粉糖 … 100g
- お茶パウダー … 10g
- 卵白 … 75g
作り方
【お茶のクレーマコッタ】
- まずカラメル作り。鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、軽く色づいたらココット皿に手早く入れる
- つづいてクレーマコッタづくり。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白くもったりするまで混ぜる
- 生クリームと牛乳を入れあたため、沸騰直前で火を止め、お茶パウダーを加え混ぜる
- 卵黄のボウルにこしながら加え、しっかり混ぜる
- ココット皿にうつしアルミホイルをかぶせ、お湯をはったフライパンにフタをして弱火で10分湯煎。10分たったら火を止めフタをしたまま10分置き、冷蔵庫で冷やす
【お茶のチュイル】
- 卵白以外の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる
- ある程度混ざったら、卵白を少しずつ加えながらさらに混ぜる
- オーブンシートにチュイルを好きな形にぬり、180℃のオーブンで6〜8分焼く
- 暖かいうちに形を整える