放送「アスパラと鶏モモ肉のレモンクリームパスタ」
主な材料
- アスパラ … 2本
- 有機レモン … 1個
- タマネギ … 50g
- 鶏モモ肉 … 100g
- パスタ … 70g
- バター … 10g
- アンチョビ … 小さじ1
- 白ワイン … 30t
- チキンブイヨン … 50t
- 生クリーム … 50t
- 粉チーズ … 適量
- EXVオリーブオイル … 適量
- イタリアンパセリ … 適量
- 塩・黒コショウ … 適量
作り方
- アスパラは根元の硬い部分の皮をそぎ取り、5cm幅のななめ切りにし、タマネギは、繊維に逆らってスライスする
- レモンは半分をスライス、半分は皮をすりおろし果汁を絞る
- 鶏モモ肉は厚みを均等にし、両面に塩・黒コショウする
- フライパンにEXVオリーブオイルをひき、弱火で鶏モモ肉の皮目から焼く、皮目を均一に焼くためにお皿で重しをし、9割程度焼けたら火を止め、ひっくり返し、余熱で1〜2分火を通し、取り出して油をきっておく
- 同じフライパンにバターを溶かし、中火でタマネギをしんなりする位まで炒め、アンチョビ・アスパラも加え炒める
- アスパラに軽く火が通ってきたら、白ワイン・チキンブイヨン・生クリームを入れ、塩・黒コショウで味を調える。レモンの果汁とスライスを加え、食べやすい大きさにカットした鶏モモ肉も加え、火を止める
- 1%の塩を入れたお湯でパスタを茹で、茹であがったパスタをソースに入れ、お玉一杯程度の茹で汁も加え、塩・黒コショウで再び味を整える
- 火を止めて、粉チーズをかけて盛り付け。仕上げに黒コショウ・イタリアンパセリ・粉チーズをかけて出来上がり