放送「豚ロース肉のソテー オレンジ風味」
主な材料
- 豚ロース肉 … 2枚
- ジャガイモ … 1個
- オレンジ … 1個
- タマネギ … 1/3個
- ニンニク … 1/2カケ
- 塩 … 適量
- 黒コショウ … 適量
- オリーブオイル … 適量
- シェリービネガー … 大さじ1と1/2
- イタリアンパセリ … 1本
- 小麦粉 … 適量
作り方
- 豚ロース肉を包丁の背でたたき筋切りをし、塩・黒コショウをし、一口大にカットする
- ボウルに小麦粉を入れ、豚ロース肉にからめる
- タマネギは、粗みじん切りに。ニンニクはスライス。ジャガイモは皮ごと8等分に。オレンジは、皮をむいて一口大にカットする
- ジャガイモを180℃の油(分量外)で2〜3分揚げる
- フライパンにオリーブオイルをひき、豚ロース肉とタマネギ・ニンニクを炒め、うっすら肉に焼き色がついてきたら火を止める
- 揚げたジャガイモをフライパンに加え、塩・黒コショウをふり、強火にしてシェリービネガーを加える
- 少し煮詰めたら中火〜弱火にし、オレンジを加え混ぜ合わせ、お皿に盛り付けイタリアンパセリを添える。