MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「さつまいもとかんしょでん粉のだご汁」

主な材料

  • かんしょでん粉 … 60g
  • サツマイモ … 250g
  • 水 … 適量
  • ダイコン … 1/4本
  • ニンジン … 1/3本
  • ゴボウ … 1/3本
  • サトイモ … 2個
  • コンニャク … 1/3枚
  • シイタケ … 2個
  • 長ネギ … 1/2本
  • インゲン … 5本
  • だし … 1000t
  • 薄口しょう油 … 大さじ5
  • 塩 … 小さじ1弱
  • 豚バラ肉 … 200g

作り方

  1. 皮をむいて切ったサツマイモを、竹串がスッと通る位まで水から茹でる
  2. 茹でたサツマイモを熱いうちにつぶし、かんしょでん粉を加え、少しずつ水を加えて混ぜ合わせる
  3. 耳たぶ位の硬さになったら、一口大の小判型に形を整える
  4. ダイコン・ニンジンは5o幅のイチョウ切りに。ゴボウは皮を剥いてナナメ切り。長ネギもナナメ切りにする。シイタケは1/4にカット。インゲンは頭とおしりを取って1/2にカット。コンニャクは一口大にちぎる。豚バラ肉は食べやすい大きさにカット
  5. サトイモは一口大に切って竹串がスッと通る位まで下茹でする。ダイコン・ニンジン・ゴボウも下茹でする。コンニャク・豚バラ肉はサッと湯通しする
  6. だしが沸いたら【手順3】で作っただんごを入れ、浮いてきたらダイコン・ニンジン・ゴボウ・コンニャク・豚バラ肉・シイタケを入れ、薄口しょう油と塩で味付けする
  7. 最後にインゲンと長ネギを入れ、柔らかくなったら完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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