放送「さつまいもとかんしょでん粉のだご汁」
主な材料
- かんしょでん粉 … 60g
- サツマイモ … 250g
- 水 … 適量
- ダイコン … 1/4本
- ニンジン … 1/3本
- ゴボウ … 1/3本
- サトイモ … 2個
- コンニャク … 1/3枚
- シイタケ … 2個
- 長ネギ … 1/2本
- インゲン … 5本
- だし … 1000t
- 薄口しょう油 … 大さじ5
- 塩 … 小さじ1弱
- 豚バラ肉 … 200g
作り方
- 皮をむいて切ったサツマイモを、竹串がスッと通る位まで水から茹でる
- 茹でたサツマイモを熱いうちにつぶし、かんしょでん粉を加え、少しずつ水を加えて混ぜ合わせる
- 耳たぶ位の硬さになったら、一口大の小判型に形を整える
- ダイコン・ニンジンは5o幅のイチョウ切りに。ゴボウは皮を剥いてナナメ切り。長ネギもナナメ切りにする。シイタケは1/4にカット。インゲンは頭とおしりを取って1/2にカット。コンニャクは一口大にちぎる。豚バラ肉は食べやすい大きさにカット
- サトイモは一口大に切って竹串がスッと通る位まで下茹でする。ダイコン・ニンジン・ゴボウも下茹でする。コンニャク・豚バラ肉はサッと湯通しする
- だしが沸いたら【手順3】で作っただんごを入れ、浮いてきたらダイコン・ニンジン・ゴボウ・コンニャク・豚バラ肉・シイタケを入れ、薄口しょう油と塩で味付けする
- 最後にインゲンと長ネギを入れ、柔らかくなったら完成