MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「牛肉とピーマンの細切り炒め」

主な材料

  • 牛肉(モモ肉) … 120g
  • ピーマン … 1個
  • 赤パプリカ … 1/3個
  • 黄パプリカ … 1/3個
  • エリンギ … 2本
  • 塩・コショウ … 少々
  • 溶きタマゴ … 適量
  • 片栗粉 … 少々
  • 油 … 適量

【合わせ調味料】

  • 水 … 75cc
  • しょうゆ … 20g
  • オイスターソース … 10g
  • 砂糖 … 5g
  • ケチャップ … 5g
  • 料理酒 … 5g
  • コショウ … 少々
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • 油 … 少々

作り方

  1. エリンギ・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカはすべて細切り。牛肉も繊維に沿って細切りにする
  2. 細切りにした牛肉をボウルに入れ、塩・コショウ・溶きタマゴを入れよく混ぜる
  3. 片栗粉・油を加えさらに混ぜる
  4. 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせる
  5. よく焼いた鍋を油ならしし、油を入れ牛肉を炒める
  6. 牛肉に半分くらい火が通ったら、エリンギを入れ火が通ったら合わせ調味料を加える
  7. ピーマン・パプリカを加え軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみを調整したら出来上がり

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

番組HP TOPへ