放送「牛肉とピーマンの細切り炒め」
主な材料
- 牛肉(モモ肉) … 120g
- ピーマン … 1個
- 赤パプリカ … 1/3個
- 黄パプリカ … 1/3個
- エリンギ … 2本
- 塩・コショウ … 少々
- 溶きタマゴ … 適量
- 片栗粉 … 少々
- 油 … 適量
【合わせ調味料】
- 水 … 75cc
- しょうゆ … 20g
- オイスターソース … 10g
- 砂糖 … 5g
- ケチャップ … 5g
- 料理酒 … 5g
- コショウ … 少々
- 水溶き片栗粉 … 適量
- 油 … 少々
作り方
- エリンギ・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカはすべて細切り。牛肉も繊維に沿って細切りにする
- 細切りにした牛肉をボウルに入れ、塩・コショウ・溶きタマゴを入れよく混ぜる
- 片栗粉・油を加えさらに混ぜる
- 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせる
- よく焼いた鍋を油ならしし、油を入れ牛肉を炒める
- 牛肉に半分くらい火が通ったら、エリンギを入れ火が通ったら合わせ調味料を加える
- ピーマン・パプリカを加え軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみを調整したら出来上がり