放送「ふっくらタマゴのトルティージャ」
主な材料
- タマゴ … 5個
- ジャガイモ … 3個
- タマネギ … 1/8個
- ニンニク … 1/2カケ
- オリーブオイル … 適量
- 塩・コショウ … 適量
作り方
- ジャガイモは皮をむいて一口大に。タマネギ・ニンニクは粗みじん切りにカット
- ジャガイモを170〜180℃の油で5分ほど揚げる
- ジャガイモを揚げている間に、タマネギとニンニクを軽く炒める
- 溶いたタマゴに炒めたタマネギ・ニンニク、揚げたジャガイモを熱いうちに入れ、塩・コショウをして混ぜ合わせる
- フライパンを熱し、多めのオリーブオイルをひき、タマゴを流し込む
- 形を整えるように混ぜ、フライパンをたたいて底にたまった空気を抜く
- 火を止め、オリーブオイルをぬったお皿をフライパンにかぶせ、タマゴを取り出し、表面が底になるように再び熱したフライパンにもどす
- 中火で20秒くらい火を入れ、あとは好みの硬さになるまで余熱で火を通し、お皿に盛り付ける