放送「洋食屋さんのふわとろオムライス」
主な材料(2人分)
- タマゴ … 6個
- ご飯 … 軽く2膳
- タマネギ … 1/4個
- 鶏モモ肉 … 100g
- ケチャップ … 60g
- バター … 40g
- 塩 … 適量
- デミグラスソース … 適量
作り方
- タマネギはみじん切り、鶏モモ肉はひと口大にカット
- フライパンにバター20gを溶かし、タマネギを加え中火で炒めて、透き通ってきたら弱火にしてきつね色になるまでじっくり炒める
- 鶏モモ肉も加え軽く炒め、ケチャップを加えじっくり火を通して酸味を飛ばす
- ご飯を入れ、塩で味付けし、強火にして一気に炒めたらチキンライスは完成
- タマゴ3個をボウルに割りいれ、しっかり混ぜる
- 別のフライパンを強火で熱しバターを入れ、溶けてきたらタマゴを加えて一気にかき混ぜ半熟状にする
- チキンライス一膳分をタマゴの中心あたりに置き、平らにする
- 強火にし、フライパンの手前を上げ、チキンライスを包み込むように木ベラでタマゴを折り込む
- ご飯の見えている方がお皿の上で下になるように、フライパンを返し盛り付け、デミグラスソースをかけたら完成