放送「ねぎたっぷりソースの油淋鶏」
主な材料
- 鶏モモ肉 … 1枚
- ネギ … 1/3束
- ショウガ … 1カケ
- レタス … 1/2個
- 赤パプリカ … 少々
- 黄パプリカ … 少々
- 片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 塩・コショウ・酒 … 少々
<ソース>
- 砂糖 … 23g
- 水 … 23g
- 酒 … 23g
- しょうゆ … 23g
- 酢 … 20g
- コショウ … 少々
- ゴマ油 … 少々
作り方
- ネギ・ショウガ・赤パプリカ・黄パプリカをすべてみじん切りに、レタスは一口大に手でちぎって水にさらす
- 鶏モモ肉は厚みを均一にして筋切りし、ボウルに移して塩・コショウ・酒で下味をつけ、よくもんで10分ほどおく
- ソースの材料をすべて合わせてよく混ぜておく
- 鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、1度目は160℃、2度目は180℃の油で二度揚げする
- ソースにみじん切りにしたネギ・ショウガ・赤パプリカ・黄パプリカを合わせ、一口大に切ってレタスの上に盛り付けた鶏モモ肉にたっぷりかける