MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「タケノコの茶わん蒸し」

主な材料(2人分)

  • タケノコ … 50g
  • エビ … 2尾
  • 三つ葉 … 1/4束
  • タマゴ … 2個
  • シイタケ … 1枚
  • 薄口しょうゆ … 適量
  • だし … 320cc
  • ギンナン … 4個
  • 塩 … 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにタマゴ2個を割り入れ、しっかりと混ぜる
  2. だしに薄口しょうゆ・塩を加え、タマゴと混ぜて、ザルでこす
  3. エビは殻をむいて背ワタをとり、お湯でさっと茹で取り出す。茹で汁に薄口しょうゆを加え、エビを入れたら火を止めてそのまま冷ます
  4. タケノコの半分は薄切り(4枚)、残りはさいの目切りにする。シイタケは軸を落として4つ切る。三つ葉は1cm幅、ギンナンは皮をむいて塩茹でしておく
  5. 器にさいの目切りのタケノコ・シイタケ・エビ・ギンナンを入れ、タマゴだしを入れ、三つ葉を散らして薄切りにしたタケノコを飾る
  6. 器の口を水で軽くぬらしてラップをかけ、蒸し器に入れて中火で12分蒸す

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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