放送「タケノコの茶わん蒸し」
主な材料(2人分)
- タケノコ … 50g
- エビ … 2尾
- 三つ葉 … 1/4束
- タマゴ … 2個
- シイタケ … 1枚
- 薄口しょうゆ … 適量
- だし … 320cc
- ギンナン … 4個
- 塩 … 小さじ1/2
作り方
- ボウルにタマゴ2個を割り入れ、しっかりと混ぜる
- だしに薄口しょうゆ・塩を加え、タマゴと混ぜて、ザルでこす
- エビは殻をむいて背ワタをとり、お湯でさっと茹で取り出す。茹で汁に薄口しょうゆを加え、エビを入れたら火を止めてそのまま冷ます
- タケノコの半分は薄切り(4枚)、残りはさいの目切りにする。シイタケは軸を落として4つ切る。三つ葉は1cm幅、ギンナンは皮をむいて塩茹でしておく
- 器にさいの目切りのタケノコ・シイタケ・エビ・ギンナンを入れ、タマゴだしを入れ、三つ葉を散らして薄切りにしたタケノコを飾る
- 器の口を水で軽くぬらしてラップをかけ、蒸し器に入れて中火で12分蒸す