放送「黒米のクリームリゾット クリスマススペシャル」
主な材料
- 黒米ご飯 … 軽く一膳
- 皮つきサーモン … 1枚
- バター … 10g
- タマネギ … 50g
- ダイストマト … 50g
- ブイヨン … 100t
- 生クリーム … 30t
- サラダ油 … 適量
- 塩 … 適量
- レモン … 1/8個
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、サーモンを皮目から焼く。ちょっと弱めの強火で皮目と身を7:3の割合で焼き上げる
- 小さめの鍋にバターをひき、みじん切りにしたタマネギをじっくり中火でしんなりするまで炒める
- ダイストマトを加えてしっかり煮詰める
- ブイヨンを加え軽く煮詰め、生クリームを入れ、沸騰したら塩をふり、黒米ご飯を入れてスープをしっかり吸わせる。レモンを絞り、塩気が足りない場合は塩で味を整える
- お皿の中央に盛り付けサーモンのポワレを乗せたら完成