放送「インゲンのピリ辛肉味噌炒め」
主な材料
- インゲン … 200g
- 豚ひき肉 … 150g
- 豆板醤 … 10g
- ニンニク … 5g
- ショウガ … 5g
- 紹興酒 … 20g
- しょうゆ … 5g
- 砂糖 … 5g
- 甜麺醤 … 25g
- 長ネギ … 20g
- ごま油 … 少々
作り方
- インゲンは両端を落として、ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切りにする
- 紹興酒・しょうゆ・砂糖・甜麺醤を合わせておく
- 油ならしをした鍋で、インゲンを中火で焦がさないように炒め、半分位火を通したらバットに一度取り出しておく
- 豚ひき肉を炒め、火が通ったら、豆板醤・ニンニク・ショウガを入れ弱火で香りが立つまで炒める
- 【手順2】で作った合わせ調味料を加え、よく混ぜながら炒める
- インゲンを戻し、長ネギ・ごま油を入れ軽く炒めたら出来上がり