放送「春菊入り焼き餃子」
主な材料
<あん>
- 春菊 … 30g
- キャベツ … 90g
- 豚ひき肉 … 100g
- 長ネギ … 15g
- ショウガ … 3g
- ニンニク … 5g
<合わせ調味料>
- ネギ油 … 10g
- ゴマ油 … 7g
- しょうゆ … 20g
- 塩 … 3g
- 砂糖 … 12g
- コショウ … 少々
<皮>
- 強力粉 … 120g
- 上新粉 … 60g
- 熱湯 … 110g
作り方
- 春菊・キャベツ・ニンニク・長ネギ・ショウガをすべてみじん切りにする
- 調味料の材料をすべて混ぜ合わせる
- ボウルに豚ひき肉・長ネギ・ニンニク・ショウガを入れ、合わせ調味料を2回に分けて入れる
- 肉が調味料をすべて吸ったら、春菊・キャベツを加えさっくりと混ぜ合わせる
- バットに移してラップをし、冷蔵庫で約1時間寝かせる
- 強力粉・上新粉・熱湯を入れ、めん棒ですばやくかき混ぜる
- ポロポロになってきたらひとつにまとめ、麺台に移し少し練り、粗熱を取るために小さくちぎって1〜2分おく
- 粗熱がとれたら一つにまとめて練り、ラップに包んで室温で約25分寝かせる
- ラップから取り出し軽く練り、棒状に伸ばし、ひとつ約15gに切り分ける
- 断面を上にして手のひらで押し広げ、打ち粉(強力粉・分量外)をして、めん棒で真ん中に厚みが残るように円形に伸ばす
- 手のひらに餃子の皮をのせ、くぼませた部分にあんを乗せ、指でひだを寄せるようにつまんで口を閉じる
- フライパンに油をひき餃子を並べ、中火にかける
- 少し焼き目がついたら、餃子が1/3浸る程度の熱湯を入れて蓋をして6分程度蒸し焼きにする
- 水気がなくなってきたらゴマ油(分量外)を加え、カリッと焼き色をつける