MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「春菊入り焼き餃子」

主な材料

<あん>

  • 春菊 … 30g
  • キャベツ … 90g
  • 豚ひき肉 … 100g
  • 長ネギ … 15g
  • ショウガ … 3g
  • ニンニク … 5g

<合わせ調味料>

  • ネギ油 … 10g
  • ゴマ油 … 7g
  • しょうゆ … 20g
  • 塩 … 3g
  • 砂糖 … 12g
  • コショウ … 少々

<皮>

  • 強力粉 … 120g
  • 上新粉 … 60g
  • 熱湯 … 110g

作り方

  1. 春菊・キャベツ・ニンニク・長ネギ・ショウガをすべてみじん切りにする
  2. 調味料の材料をすべて混ぜ合わせる
  3. ボウルに豚ひき肉・長ネギ・ニンニク・ショウガを入れ、合わせ調味料を2回に分けて入れる
  4. 肉が調味料をすべて吸ったら、春菊・キャベツを加えさっくりと混ぜ合わせる
  5. バットに移してラップをし、冷蔵庫で約1時間寝かせる
  6. 強力粉・上新粉・熱湯を入れ、めん棒ですばやくかき混ぜる
  7. ポロポロになってきたらひとつにまとめ、麺台に移し少し練り、粗熱を取るために小さくちぎって1〜2分おく
  8. 粗熱がとれたら一つにまとめて練り、ラップに包んで室温で約25分寝かせる
  9. ラップから取り出し軽く練り、棒状に伸ばし、ひとつ約15gに切り分ける
  10. 断面を上にして手のひらで押し広げ、打ち粉(強力粉・分量外)をして、めん棒で真ん中に厚みが残るように円形に伸ばす
  11. 手のひらに餃子の皮をのせ、くぼませた部分にあんを乗せ、指でひだを寄せるようにつまんで口を閉じる
  12. フライパンに油をひき餃子を並べ、中火にかける
  13. 少し焼き目がついたら、餃子が1/3浸る程度の熱湯を入れて蓋をして6分程度蒸し焼きにする
  14. 水気がなくなってきたらゴマ油(分量外)を加え、カリッと焼き色をつける

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

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