放送「まるごとトマトとチキンのオーブン焼き」
主な材料(2人分)
- トマト … 2個
- タマネギ … 50g
- ニンニク … 1カケ
- アンチョビ … 小さじ1
- 鶏モモ肉 … 100g
- ジェノベーゼ … 適量
- ピザ用チーズ … 適量
- 粉チーズ … 適量
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- オリーブオイル … 適量
作り方
- トマトのへたから1cmでカット。中身をくり抜き、つぶしながら適当な大きさにカットする
- タマネギを粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする
- 鶏モモ肉の両面に塩・コショウをふり、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして焼く。お皿で重しをして約10分かけてじっくり焼き目をつける
- 9割程度火が入ったら裏返して火を止め、取り出して粗熱を取る
- フライパンの余分な油をふき取り、中火でニンニクを炒め、火が通ったらタマネギを加えて塩をふる
- タマネギがしんなりしてきたらトマトを加え、強火にして水分を飛ばす
- 塩・コショウ・アンチョビ・ジェノベーゼを加え、味を見て足りなければ塩・コショウで味を整える
- ボウルにソース、2cm角にカットした鶏モモ肉を加え、ピザ用チーズを入れて混ぜ、トマトの中に詰め、ピザ用チーズと粉チーズをふる
- 250℃のオーブンで約10分焼いたら出来上がり