放送「ブロッコリーとエビのアヒージョ」
主な材料(2人分)
- ブロッコリー … 1/2株
- エビ … 10尾
- ニンニク … 2カケ
- オリーブオイル … 適量
- 塩 … 適量
- タカの爪 … 1本
- バジル … 1枚
- バゲット … 適量
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカット。ニンニクはみじん切り。タカの爪はヘタを取って種を取る。バジルはみじん切り。エビは、殻をむいて背わたを取っておく。
- スキレット鍋(又は、直火OKの器)にニンニク・塩・オリーブオイルを入れ、強火にかける
- グツグツしてきたら、火を弱めブロッコリーを入れる
- ブロッコリーに軽く火が通ったらエビを入れ、赤く色付いてきたらタカの爪を入れる
- 8割ほど火が通ったら火を止めバジルを散らす
- バゲットを添えたら出来上がり