MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「シャキシャキ水菜と蒸し鶏のピリ辛ゴマソース」

材料

  • 水菜 … 1/2束
  • 鶏モモ肉 … 1枚
  • トマト … 1/2個
  • キュウリ … 1/2本
  • 長ネギ … 1/2本
  • 揚げカシューナッツ … 少々
  • 塩 … 50g
  • 粒山椒 … 少々
  • 熱湯 … 1L


【ソース】

  • ねりゴマ … 120g
  • ラー油 … 10g
  • ゴマ油 … 10g
  • しょうゆ … 25g
  • 黒酢(白酢でも可) … 15g
  • 砂糖 … 20g

作り方

  1. 水菜は3センチ幅のざく切りにしてパリッとさせるため水につけておく
  2. 長ネギは縦に4等分し、1cm幅に切る
  3. キュウリは縦半分に切り包丁の背でたたき、一口大に切る
  4. トマトはヘタを取り、十字の切れ目をいれ湯剥きし、一口大に切る
  5. 鍋に熱湯・塩・粒山椒・鶏モモ肉をいれ弱火で5分、火を消しふたをして10分、余熱で火を通し一口大に切る
  6. ソース作りは、ねりゴマにラー油・ゴマ油を入れよく混ぜてからしょうゆ・黒酢、最後に砂糖を加えさらに混ぜる
  7. ソースと材料(鶏モモ肉・トマト・キュウリ・長ネギ)を混ぜ合わせ皿に移し、水菜を盛りカシューナッツを散らして完成

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

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