放送「抹茶のパウンドケーキ(24cm型)」
主な材料
- バター … 150g
- グラニュー糖 … 135g
- 卵 … 3個
- ヨーグルト … 60ml
【粉もの】
- 薄力粉 … 150g
- ベーキングパウダー … 3g
- 塩 … 1g
- 抹茶 … 10g
【トッピング用】
- マスカルポーネのムース … 適量
- ミックスナッツ … 適量
- 粉砂糖 … 適量
- 茶葉 … 適量
【型の下準備用】
- バター … 適量
- 強力粉 … 適量
作り方
- 型にバターをぬり強力粉をふり冷蔵庫で冷やす(冷やすと焼き上がり後に型からはずしやすくなる)
- 粉もの(薄力粉・ベーキングパウダー・塩・抹茶)をまとめてふるいにかける
- ボウルにクリーム状のバターを入れ、グラニュー糖と卵は数回に分けて加える(数回に分けると分離しないので混ぜやすい)
- バターなどを混ぜたボウルに【手順2の粉もの】を数回に分けて加え、よく混ざったらヨーグルトを入れる
- 生地を型に流し、入れ終わったら型を叩いて空気をぬき、生地の表面に茶葉を散らす
- 180度のオーブンで40分間焼く(焼くときに、下の天板にお湯をはるとしっとりとした生地に焼き上がる)
- 焼きあがったパウンドケーキを適宜に切り、トッピングと共に皿に盛り付けたら完成