MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「抹茶のパウンドケーキ(24cm型)」

主な材料

  • バター … 150g
  • グラニュー糖 … 135g
  • 卵 … 3個
  • ヨーグルト … 60ml


【粉もの】

  • 薄力粉 … 150g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 塩 … 1g
  • 抹茶 … 10g


【トッピング用】

  • マスカルポーネのムース … 適量
  • ミックスナッツ … 適量
  • 粉砂糖 … 適量
  • 茶葉 … 適量


【型の下準備用】

  • バター … 適量
  • 強力粉 … 適量

作り方

  1. 型にバターをぬり強力粉をふり冷蔵庫で冷やす(冷やすと焼き上がり後に型からはずしやすくなる)
  2. 粉もの(薄力粉・ベーキングパウダー・塩・抹茶)をまとめてふるいにかける
  3. ボウルにクリーム状のバターを入れ、グラニュー糖と卵は数回に分けて加える(数回に分けると分離しないので混ぜやすい)
  4. バターなどを混ぜたボウルに【手順2の粉もの】を数回に分けて加え、よく混ざったらヨーグルトを入れる
  5. 生地を型に流し、入れ終わったら型を叩いて空気をぬき、生地の表面に茶葉を散らす
  6. 180度のオーブンで40分間焼く(焼くときに、下の天板にお湯をはるとしっとりとした生地に焼き上がる)
  7. 焼きあがったパウンドケーキを適宜に切り、トッピングと共に皿に盛り付けたら完成

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜15:00
    ディナー 18:00〜21:00

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