MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「麻婆茄子」

主な材料

  • 白なす(皮つき) … 300g
  • 豚ミンチ … 150g
  • ニンニクのみじん切り … 10g
  • ショウガのみじん切り … 5g
  • 豆板醤 … 15g
  • 甘酒(砂糖不使用) … 60g
  • 長ネギ … 20g
  • ラー油 … 適量
  • 黒酢 … 適量
  • 水溶き片栗粉 … 少々
  • 揚げ油 … 適量

【合わせ調味料】

  • 紹興酒(料理酒) … 20g
  • しょうゆ … 15g
  • 砂糖 … 5g
  • 水 … 150g

作り方

  1. 白なすを乱切りにし、長ネギはみじん切りにする
  2. 合わせ調味料を作る(ポイント:スムーズな作業のためにあらかじめ準備おく)
  3. 乱切りした白なすを170度の油で素揚げしキツネ色になったら取り出し油を切る
  4. 揚げ油を取り出し同じ中華鍋(フライパンでも可)で豚ミンチを炒める
  5. 豆板醤・ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・甘酒を加える
  6. 香りが出てきたら、【合わせ調味料】を加える
  7. ひと煮立ちしたら、素揚げした白なすを加える
  8. 鍋の水分が半分くらいになるまで弱火から中火くらいで煮る
  9. 長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける(水溶き片栗粉は少しずつ入れるとダマになりにくい)
  10. ラー油と黒酢を回し入れ軽く炒めたら完成

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

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