MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「チンゲン菜と豚肉・玉子のオイスターソース炒め」

材料

  • チンゲン菜 … 150g
  • 豚バラスライス … 150g
  • タマゴ … 2個
  • 塩・砂糖・コショウ … 少々
  • 水溶き片栗粉 … 小さじ1
  • ニンニクみじん切り … 5g
  • ショウガみじん切り … 5g
  • ゴマ油 … 適量


【合わせ調味料】

  • 水 … 80g
  • 紹興酒(料理酒) … 20g
  • しょうゆ … 15g
  • 砂糖 … 10g
  • オイスターソース … 20g
  • ゴマ油 … 適量

作り方

  1. チンゲン菜は、根元を落として、2〜3cm幅に切って葉と芯を分けておく
  2. 豚バラスライスは、4cm幅に切っておく
  3. ボウルにタマゴを割り、塩・砂糖・コショウ、水溶き片栗粉で下準備をしておく
  4. 合わせ調味料を準備する
  5. チンゲン菜の芯の部分を、塩をひとつまみ入れたお湯でさっと湯通しする
  6. 油ならしをした鍋で、タマゴを半熟くらいに炒め一度取り出す(最初から最後まで「強火」)
  7. 同じ鍋で豚肉を炒め、火が通ったら・ニンニク・ショウガのみじん切りを入れて、香りを出す
  8. 合わせ調味料を入れて、1〜2回かきまぜたらチンゲン菜の葉を入れる(チンゲン菜の食感を残すためスピーディーに炒める)
  9. 豚肉とタマゴ、チンゲン菜の芯も入れて水溶き片栗粉でまとめ、仕上げにゴマ油で香りとツヤを出して完成!

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日・月
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

番組HP TOPへ