MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「温州みかんとイワシのベッカフィーコ」

主な材料(2人分)

  • 温州みかん … 1個
  • イワシ … 2尾
  • 温州みかんのパン粉 … 適量
  • 塩コショウ … 適量


【温州みかんのパン粉】

  • 温州みかん果汁 … 1個分
  • アンチョビ(塩辛でも可) … 小さじ1
  • ナッツ … 小さじ1
  • パン粉(乾煎り) … 大さじ4
  • レーズン … 小さじ1
  • バジル … 適量
  • ニンニク … 小さじ1
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • 粉チーズ … 大さじ1
  • 塩・コショウ … 適量

作り方

  1. みかんをスライスし、果汁をしぼる
  2. イワシを手開きにし、中骨・腹骨・背びれをとり、塩コショウしてしばらく置く
  3. その間に【温州みかんのパン粉】作り。全ての材料をミキサーにかけて均等に混ざればOK
  4. しばらく置いたイワシから水分が出るのでキッチンペーパーで水分を拭く。水分を拭くと臭みがとれる
  5. イワシに温州みかんのパン粉を塗り巻く(ポイント:竹串が外れないようにしっかり巻く)
  6. イワシの上下をスライスしたみかんで挟み、竹串をさす
  7. 200度のオーブンで15分程焼く
  8. 焼き上がりを皿へ盛付け完成

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜15:00
    ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ