放送「さつまいもでん粉のホワイトシチュー」
主な材料
- さつまいもでん粉 … 15g
- 牛乳 … 500t
- 生クリーム … 50t
- サラダ油 … 30t
- バター … 30g
- 塩 … 適量
- 玉ネギ … 1/2個
- ジャガイモ … 小1個
- 鶏もも肉 … 200g
- さつまいも(蒸したもの) … 適量
- ブロッコリー(蒸したもの) … 適量
作り方
- 玉ネギはくし型に、ジャガイモは一口大の乱切りに、鶏もも肉は一口大に切る
- 小さめの鍋にバターとサラダ油を入れ温めて、玉ネギ・鶏もも肉を入れて中火で炒める
- 軽く火が入ったら、さつまいもでん粉を加え、鍋底にこびりつかない様に炒める
- 牛乳を3回に分けて入れ、生クリームを加える(焦がさないように注意する)
- 沸騰したらジャガイモを入れて塩を加え、弱火でジャガイモに火が入るまで煮込む
- ジャガイモに竹串を刺してスーッと入れば火が通っているので、塩で味を整える
- 蒸したさつまいもとブロッコリーを入れ、温まればお皿に盛り付けて完成