放送「しいたけのスペイン風ソテー」
主な材料(2人分)
- しいたけ … 80g
- ベーコン … 20g
- 玉ネギ … 1/8個
- ニンニク … 1片
- オリーブオイル … 適量
- 塩 … 少々
- 白ワイン(料理酒) … 30cc
- パセリ … 少々
作り方
- しいたけを傘と軸に分ける
- しいたけの軸と玉ネギ、ニンニク、ベーコンをみじん切りにし、ボウルに入れ、オリーブオイルと合わせる
- フライパンにオリーブオイルをひき、やや高温に熱する
- しいたけの内側を下にして入れ、軽く焼き(20秒程度)色が付いたら裏返す
- しいたけの上に、【手順2】で作ったものを乗せる
- しいたけの周りに白ワイン入れ、蓋をして蒸し焼きにする(白ワインはフライパンの大きさで調整する)
- 塩で味を整え、盛り付けてパセリをふり完成