放送「紅はるかの筑前煮」
主な材料
- 鶏もも肉 … 1/2枚
- 紅はるか … 1/3本
- ニンジン … 1/3本
- ゴボウ … 1/3本
- しいたけ … 1枚
- こんにゃく … 1/3枚
- レンコン … 1/3節
- インゲン … 3本
- 砂糖 … 大さじ1
- みりん … 50cc
- 濃口しょうゆ … 50cc
- だし汁 … 400cc
- サラダ油 … 大さじ2
作り方
- 紅はるか、ニンジン、ゴボウ、レンコンを乱切りにする(レンコンは水煮はそのまま、生はさっとゆでてから使う)
- しいたけ、インゲンは、半分に切る
- こんにゃくは、指で一口大に切る
- 鶏肉は一口大に切る
- こんにゃくをさっとゆで、臭みをとる
- ゴボウも30秒程度ゆで、アクをとる
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、火が通ったら、紅はるか・しいたけ・インゲン以外の根菜類を入れる
- だし汁・砂糖・みりんを入れ、落し蓋をし、アクがでたら丁寧にとる(だし汁が半分になるまでは強火でOK)
- だし汁が半分くらいになったら、紅はるか・しいたけ・濃口しょうゆを入れて煮る(【ポイント】紅はるかは途中から入れることで煮崩れしない)
- 中火で4〜5分煮たら、紅はるかに竹串などを刺し、すっと通ったら、インゲンを入れ15秒ほど煮て完成