MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「紅はるかの筑前煮」

主な材料

  • 鶏もも肉 … 1/2枚
  • 紅はるか … 1/3本
  • ニンジン … 1/3本
  • ゴボウ … 1/3本
  • しいたけ … 1枚
  • こんにゃく … 1/3枚
  • レンコン … 1/3節
  • インゲン … 3本
  • 砂糖 … 大さじ1
  • みりん … 50cc
  • 濃口しょうゆ … 50cc
  • だし汁 … 400cc
  • サラダ油 … 大さじ2

作り方

  1. 紅はるか、ニンジン、ゴボウ、レンコンを乱切りにする(レンコンは水煮はそのまま、生はさっとゆでてから使う)
  2. しいたけ、インゲンは、半分に切る
  3. こんにゃくは、指で一口大に切る
  4. 鶏肉は一口大に切る
  5. こんにゃくをさっとゆで、臭みをとる
  6. ゴボウも30秒程度ゆで、アクをとる
  7. 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、火が通ったら、紅はるか・しいたけ・インゲン以外の根菜類を入れる
  8. だし汁・砂糖・みりんを入れ、落し蓋をし、アクがでたら丁寧にとる(だし汁が半分になるまでは強火でOK)
  9. だし汁が半分くらいになったら、紅はるか・しいたけ・濃口しょうゆを入れて煮る(【ポイント】紅はるかは途中から入れることで煮崩れしない)
  10. 中火で4〜5分煮たら、紅はるかに竹串などを刺し、すっと通ったら、インゲンを入れ15秒ほど煮て完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:(ランチは土日を除く)
    ランチ 11:30〜13:30
    ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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