MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「色々野菜の肉味噌炒め」

主な材料

  • 豚ひき肉 … 200g
  • 野菜(何でも可) … 200g
  • 長ネギ … 少々
  • 豆板醤 … 少々
  • ニンニク … 少々
  • ショウガ … 少々
  • ゴマ油 … 少々

[合わせ調味料]

  • 紹興酒 … 20g
  • しょうゆ … 10g
  • 砂糖 … 5g
  • 甜麺醤 … 40g

作り方

  1. 野菜を粗みじん切りにして切りそろえておく
  2. 合わせ調味料を準備しておく
  3. 野菜をサッと湯通し、ザルにあげる
  4. フライパンで豚ひき肉を炒める
  5. 豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤、ニンニク・ショウガのみじん切りを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり炒める
  6. 香りが立ってきたら、合わせ調味料を入れてさらに炒める
  7. 豚ひき肉に合わせ調味料がなじんだら、湯通しした野菜を入れ、水分がとぶように炒める
  8. 長ネギのみじん切り・ゴマ油を入れて、香り良く炒めたら完成

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

番組HP TOPへ