放送「色々野菜の肉味噌炒め」
主な材料
- 豚ひき肉 … 200g
- 野菜(何でも可) … 200g
- 長ネギ … 少々
- 豆板醤 … 少々
- ニンニク … 少々
- ショウガ … 少々
- ゴマ油 … 少々
[合わせ調味料]
- 紹興酒 … 20g
- しょうゆ … 10g
- 砂糖 … 5g
- 甜麺醤 … 40g
作り方
- 野菜を粗みじん切りにして切りそろえておく
- 合わせ調味料を準備しておく
- 野菜をサッと湯通し、ザルにあげる
- フライパンで豚ひき肉を炒める
- 豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤、ニンニク・ショウガのみじん切りを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり炒める
- 香りが立ってきたら、合わせ調味料を入れてさらに炒める
- 豚ひき肉に合わせ調味料がなじんだら、湯通しした野菜を入れ、水分がとぶように炒める
- 長ネギのみじん切り・ゴマ油を入れて、香り良く炒めたら完成