放送「桜島小みかんと鶏肉の白ワイン煮」
主な材料(2人分)
- 桜島小みかん … 6個
- 鶏モモ肉 … 300g
- 白ワイン … 150cc
- ワインビネガー … 15cc
- オリーブオイル … 適量
- ニンニク … 1片
- ハチミツ … 小さじ1
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- パセリ … 適量
作り方
- 桜島小みかんは横から半分に切り、種を取り除き、皮を剥く
- 桜島小みかんの皮(1個分)を細かい千切りにする
- 鶏モモ肉は塩とコショウをふり、一口大に切る
- オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクを入れ、弱火でオリーブオイルにニンニクの香りを移し取り出す
- 鶏モモ肉を皮目を下にして入れ、強火で焼き、焼き目を付ける
- 白ワインと桜島小みかんの実(6個分)と千切りにした皮(1個分)を入れ、桜島小みかんの実を押して果汁を出し、中火で煮込む
- 鶏モモ肉に火が通ったら取り出す
- ハチミツ・ワインビネガーを入れ、味を整えつつ煮詰める
- 皿に盛った鶏モモ肉に【手順8】でつくったソースをかけ、パセリを添えて完成