放送「じゃがいものニョッキ&インボルティーニ」
主な材料(2人分)
★じゃがいものニョッキ
- じゃがいも … 300g
- さつまいもでんぷん … 50g
- 卵 … 1個
- ホウレン草 … 1株
- 【トマトソース】
- オリーブオイル … 50cc
- 玉ネギ … 1/2個
- ニンニク … 1個
- ホールトマト … 500g
- 塩 … 適量
★インボルティーニ
- 鶏モモ肉 … 1枚
- 豆腐 … 1/4丁
- 冷凍ミックスベリー(ジャムでもOK) … 200g
- 塩コショウ … 少々
- ハチミツ … 大さじ1
- 【盛り付け用】
- オリーブオイル … 少々
- 黒コショウ … 少々
- 粉チーズ … 少々
- 赤水菜(わさび菜) … 適量
作り方
★じゃがいものニョッキ
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ネギを入れ炒める
- 玉ネギが透明になってきたらホールトマトを入れて10分くらい煮詰める
- 煮詰めたソースを裏ごす
※そのままでも良いが、裏ごすことで本格ソースに仕上がる - 蒸したじゃがいもの皮をむき、裏ごしをする
- その中に卵を加え良く混ぜたのち、さつまいもでんぷんを2回に分けて入れる。さらにホウレン草を蒸し、刻んだものを混ぜ合わせてニョッキの生地を完成させる
- 生地を絞り袋に入れ、3センチずつハサミで切りながら熱湯でゆがく
- ゆがいた生地を器に盛り付けソースをかけたら完成
★インボルティーニ
- 豆腐を水切りし、つぶす
- 鶏モモ肉は身と皮にわけて塩コショウする
- 鶏モモ肉を広げ、つぶした豆腐を置き、巻寿司をつくるイメージで巻き、タコ糸で縛る
- フライパンで表面に色が付く程度に焼く
- 中まで火を通すのは、フライパンでもオーブンでもOK!フライパンの場合は、時々転がしながらじっくり焼く。オーブンで焼く場合は、200度で15分〜20分程焼く
- 焼き上がったら、しばらく置いてからタコ糸をはずし、2センチ幅くらいに切り、器へ盛り付ける
- 冷凍ミックスベリー(ジャムでもOK)にハチミツを加え、煮詰めてソースを作る
- 器に盛り付けた鶏モモ肉に、オリーブオイル、黒コショウ、粉チーズをふり、ソースをかけ、赤水菜を添えて完成