MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「ブルーベリーのセミフレッド」

主な材料(6人分)

  • ブルーベリー … 100g
  • ヨーグルト(無糖または加糖) … 40g
  • 卵白 … 70g
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 140g

作り方

  1. 鍋にブルーベリーとグラニュー糖(35g)を入れて煮詰める(火加減は中火)
  2. メレンゲは、卵白にグラニュー糖(70g)を数回に分けていれよく泡立てる
  3. 生クリームは、グラニュー糖(35g)を数回に分けていれよく泡立て、ヨーグルトを入れさらによく混ぜる
  4. 出来上がった、メレンゲとヨーグルトを合わせてよく混ぜる
  5. この生地を容器に入れ、容器ごとにトントンと叩き、空気を抜いたらブルーベリーを煮詰めたものをのせる
  6. 軽くまぜてマーブル状にしたら、冷凍庫で半日冷やし固める(最初の1〜2時間で、2回程かき混ぜると仕上がりが良くなる)
  7. 器に盛り付けて完成

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:
    ランチ 11:30〜15:00
    ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ