放送「ブルーベリーのセミフレッド」
主な材料(6人分)
- ブルーベリー … 100g
- ヨーグルト(無糖または加糖) … 40g
- 卵白 … 70g
- 生クリーム … 150g
- グラニュー糖 … 140g
作り方
- 鍋にブルーベリーとグラニュー糖(35g)を入れて煮詰める(火加減は中火)
- メレンゲは、卵白にグラニュー糖(70g)を数回に分けていれよく泡立てる
- 生クリームは、グラニュー糖(35g)を数回に分けていれよく泡立て、ヨーグルトを入れさらによく混ぜる
- 出来上がった、メレンゲとヨーグルトを合わせてよく混ぜる
- この生地を容器に入れ、容器ごとにトントンと叩き、空気を抜いたらブルーベリーを煮詰めたものをのせる
- 軽くまぜてマーブル状にしたら、冷凍庫で半日冷やし固める(最初の1〜2時間で、2回程かき混ぜると仕上がりが良くなる)
- 器に盛り付けて完成