放送「鶏もも肉とバターライスのソテー 実えんどうの煮込みソース」
主な材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 1枚
- 冷やご飯 … 1/2膳
- バター … 30g
- 塩 … 適量
- サラダ油 … 適量
- 実えんどう … 50g
- 新玉ねぎ … 50g
- ベーコン … 2枚
- ブイヨン … 150cc
- 春野菜(タケノコなど) … 適量
作り方
- 実えんどうをサヤから取り出す
- 新玉ねぎ・タケノコを薄くスライスし、ベーコンは5ミリ幅に切っておく
- 冷やごはんに溶かしたバターを10g、塩を適量入れ、よく混ぜ合わせる
- 鶏もも肉の肉と皮の間に【手順3】を詰め込む(ポイント★皮目の表面は平らにすると焼きやすい)
- フライパンにサラダ油をひき、【手順4】を皮目から中火で皮がパリッとなるまで焼けたら、裏面も焼く(ポイント★皮目はすぐに裏返さずにじっくり焼く)
- 小鍋にバター10gを入れ、中火で新玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、新玉ねぎが透明になったら、ブイヨン・実えんどう・タケノコを入れてブイヨンが半分くらいになるまで煮詰める
- 煮詰まったら塩で味を整え、火を止める
- バターを10g入れて、素早くかき混ぜ乳化させる
- 【手順5】を皿にのせ、【手順8】のソースをかけたら出来上がり