MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「アスパラガスのスフレオムレツ」

主な材料(2人分)

  • アスパラガス … 5本
  • <オムレツ>
  • 卵 … 1個
  • 粉チーズ … 適量
  • 塩コショウ … 適量
  • 砂糖 … 適量
  • 牛乳 … 10cc
  • バター … 5g
  • <ソース>
  • プチトマト … 3個
  • ベーコン … 2枚
  • バター … 5g
  • 酒 … 10cc
  • 塩コショウ … 適量
  • しょうゆ … 適量

作り方

  1. アスパラガスの根元のかたい部分はソースの具材に使うので、皮を包丁で削ぎ、1センチ幅に切る
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、アスパラガスの長い部分をフライパンの奥側、ベーコンと【手順1】の根元部分を手前側に入れて炒める(★ポイント:食感を残すため強火でさっと炒める)
  3. 【手順2】のフライパンの手前側に、粗みじん切りにしたプチトマト・酒・塩コショウ・しょうゆを加え、さらに炒める
  4. 【手順3】を炒めている間に、卵を「卵黄」と「卵白」に分ける
  5. 卵黄には、粉チーズ・塩コショウ・砂糖・牛乳を加え、混ぜ合わせる
  6. 卵白は泡立て器でよく泡立てる
  7. 熱したフライパンに、バターと【手順5】・【手順6】をよく混ぜ合わせた卵液を入れ、ふたをして2〜3分ほど弱火で焼く
  8. 盛り付け皿に焼きあがったオムレツをのせ、手前半分にアスパラガスを置く(★ポイント:オムレツの生地でアスパラガスを挟むイメージで盛り付ける)
  9. 上からソースをかけ、粉チーズを散らせば完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00 ディナー 18:00〜21:00

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