放送「アスパラガスのスフレオムレツ」
主な材料(2人分)
- アスパラガス … 5本
- <オムレツ>
- 卵 … 1個
- 粉チーズ … 適量
- 塩コショウ … 適量
- 砂糖 … 適量
- 牛乳 … 10cc
- バター … 5g
- <ソース>
- プチトマト … 3個
- ベーコン … 2枚
- バター … 5g
- 酒 … 10cc
- 塩コショウ … 適量
- しょうゆ … 適量
作り方
- アスパラガスの根元のかたい部分はソースの具材に使うので、皮を包丁で削ぎ、1センチ幅に切る
- 熱したフライパンにバターを入れ、アスパラガスの長い部分をフライパンの奥側、ベーコンと【手順1】の根元部分を手前側に入れて炒める(★ポイント:食感を残すため強火でさっと炒める)
- 【手順2】のフライパンの手前側に、粗みじん切りにしたプチトマト・酒・塩コショウ・しょうゆを加え、さらに炒める
- 【手順3】を炒めている間に、卵を「卵黄」と「卵白」に分ける
- 卵黄には、粉チーズ・塩コショウ・砂糖・牛乳を加え、混ぜ合わせる
- 卵白は泡立て器でよく泡立てる
- 熱したフライパンに、バターと【手順5】・【手順6】をよく混ぜ合わせた卵液を入れ、ふたをして2〜3分ほど弱火で焼く
- 盛り付け皿に焼きあがったオムレツをのせ、手前半分にアスパラガスを置く(★ポイント:オムレツの生地でアスパラガスを挟むイメージで盛り付ける)
- 上からソースをかけ、粉チーズを散らせば完成♪