放送「そらまめのパスタ」
主な材料(2人分)
- そらまめ … 150g
- 玉ねぎ … 50g
- ベーコン … 30g
- 酒 … 20cc
- だし汁(何でもOK) … 100cc
- パスタ … 120g
- オリーブオイル … 適量
- 粉チーズ … 適量
- 塩・コショウ … 適量
作り方
- そらまめをサヤから出して塩ゆで後、冷水にとり、皮をむく ※10粒ほど飾り用にとっておく
- 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎ、ベーコンを炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、火加減は弱火にしてそらまめを入れる
- そらまめを入れたら、すぐに酒・だし汁を入れ、強火でアルコール分を飛ばし、ひと煮立ちしたらミキサーにかけ、ペースト状にする
- 【手順4】で出来たものを、塩・コショウ・粉チーズで味をととのえ、さらにミキサーにかければ、ソースの完成
- ソースを茹でたパスタと絡め、皿に盛りそらまめを飾り付け、オリーブオイル・粉チーズをかけたら完成!