放送「トマトと鶏肉のネギソースかけ」
主な材料(4人分)
- ・トマト…2個
- ・鶏モモ肉…2枚
- ・レタス…適量
- 【鶏モモ肉の茹で汁】
- ・水…2L
- ・塩…100g
- ・四川山椒…少々
(あれば本格中華の味に!) - 【ネギソース】
- ・サラダ油…170g
- ・塩…小さじ1/2
- ・砂糖…小さじ1
- ・長ネギ…2本
- ・ショウガ…少々
- ・万能ネギ…1/3束
作り方
- お湯2リットルに対して塩100g(あれば四川山椒も)を入れ、沸騰してきたら鶏モモ肉を入れる。お湯が再沸騰したら弱火で5分煮る。※強火だと鶏モモ肉が硬くなるため、弱火にする。
- 5分経ったら火を消し、蓋をして余熱で10分間火を通す。その間に他の野菜の下準備をする。
- トマトは皮をむかずにヘタだけとり、一口大に切る。
- 長ネギやショウガはみじん切りにして同じボウルに入れる。緑色の万能ねぎは後で使うので別にしておく。
- 【手順2】の鶏モモ肉を取り出し粗熱をとり、一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ約180度に熱し、みじん切りにした長ネギ・ショウガにまんべんなくかけ、砂糖と塩で味付けしたら最後に万能ねぎも入れよく混ぜる。
- 大皿にトマト・鶏モモ肉を置き、その上に【手順6】のネギソースをたっぷりかければ完成!