MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「トマトと鶏肉のネギソースかけ」

主な材料(4人分)

  • ・トマト…2個
  • ・鶏モモ肉…2枚
  • ・レタス…適量
  • 【鶏モモ肉の茹で汁】
  • ・水…2L
  • ・塩…100g
  • ・四川山椒…少々
    (あれば本格中華の味に!)
  • 【ネギソース】
  • ・サラダ油…170g
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・長ネギ…2本
  • ・ショウガ…少々
  • ・万能ネギ…1/3束

作り方

  1. お湯2リットルに対して塩100g(あれば四川山椒も)を入れ、沸騰してきたら鶏モモ肉を入れる。お湯が再沸騰したら弱火で5分煮る。※強火だと鶏モモ肉が硬くなるため、弱火にする。
  2. 5分経ったら火を消し、蓋をして余熱で10分間火を通す。その間に他の野菜の下準備をする。
  3. トマトは皮をむかずにヘタだけとり、一口大に切る。
  4. 長ネギやショウガはみじん切りにして同じボウルに入れる。緑色の万能ねぎは後で使うので別にしておく。
  5. 【手順2】の鶏モモ肉を取り出し粗熱をとり、一口大に切る。
  6. フライパンにサラダ油を入れ約180度に熱し、みじん切りにした長ネギ・ショウガにまんべんなくかけ、砂糖と塩で味付けしたら最後に万能ねぎも入れよく混ぜる。
  7. 大皿にトマト・鶏モモ肉を置き、その上に【手順6】のネギソースをたっぷりかければ完成!

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00(LO 22:30)

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