放送「辺塚だいだいとサンマのパスタ」
主な材料(1人分)
- 辺塚だいだい…1個
- ニンニク…1片
- 玉ねぎ…25g
- 出汁…60t
(顆粒だしなどお好みのもの) - 塩サンマ…1尾
(鶏肉・エビなどでもOK) - パスタ…75g
- キャベツ…1枚
- オリーブオイル…適量
- 料理酒…20t
(白ワインでもOK)
作り方
- 辺塚だいだいは果汁を絞る分とトッピング用に1/2に切り分け、トッピング用の辺塚だいだい(1/2個)は薄くスライスしておく
- 塩サンマは三枚におろす
※中骨は包丁をVの字に入れると簡単に取れる - おろした塩サンマの皮側に小麦粉をつけて中火で焼き、きつね色になったら取り出して2センチ幅に切る
※あとで火を通すので焼くのは片面だけでOK - 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りをこんがり色がつくまで炒めたらスライスした玉ねぎを入れて更に炒める
- お好みで、【手順4】に塩サンマの内臓を加えて炒める
※内臓を加えることでコクがでる - 【手順5】に料理酒と出汁を入れて火を通す
- 味見をして塩分が足りなければ塩を適量加える
- 【手順7】に茹でたパスタ、塩サンマ、キャベツの順で入れ手早く炒める
- パスタをお皿に盛り付け、辺塚だいだいの果汁(1/2個分)を絞ったら【手順1】のトッピングを飾りつけて出来上がり♪