放送「ナスのカポナータ風」
主な材料(4人分)
- ナス…2本
- ニンニク…2片
- タマネギ…1/2個
- ニンジン…1/2本
- 黄パプリカ…1/2個
- ピーマン…1個
- 白ワイン(料理酒でもOK)…70cc
- トマトソース…300t
- 酢…15t
- 粉チーズ…適量
- 塩…適量
- コショウ…適量
- エキストラバージンオリーブオイル…適量
作り方
- ナスは縦半分に切り分けて乱切りにし、ボウルに入れたら塩をふり約10分ほど置いて水分とアクを抜く
- 水分とアクを抜いている間に、他の野菜(タマネギ・ニンジン・ピーマン・パプリカ)を約2センチの角切りにする
- 【手順1】のナスから水分が出てきたら、ペーパーなどで挟みこむようにして水気を拭きとる
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを入れ、こんがり色が付くまでナスを炒めたら一度取り出して油切りする
- 【手順4】と同じ鍋を使い、ニンニクのみじん切りとエキストラバージンオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンジン・ピーマン・パプリカを加えて炒める。こんがり色がついてきたら白ワインを入れる(料理酒でもOK)
- 具材に火が通ったらトマトソースを加えてしばらく炒め水分をとばす
- 水分がとんだら、酢・塩・コショウで味付けする
※味をしっかりつけると、冷めてからも美味しく食べられる - 一旦火を止め油抜きをしたナスを鍋に入れ、具材をつぶさないようにしてソースと絡めながら混ぜる
- 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイル・コショウ・粉チーズをかければ完成♪