MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「ナスのカポナータ風」

主な材料(4人分)

  • ナス…2本
  • ニンニク…2片
  • タマネギ…1/2個
  • ニンジン…1/2本
  • 黄パプリカ…1/2個
  • ピーマン…1個
  • 白ワイン(料理酒でもOK)…70cc
  • トマトソース…300t
  • 酢…15t
  • 粉チーズ…適量
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • エキストラバージンオリーブオイル…適量

作り方

  1. ナスは縦半分に切り分けて乱切りにし、ボウルに入れたら塩をふり約10分ほど置いて水分とアクを抜く
  2. 水分とアクを抜いている間に、他の野菜(タマネギ・ニンジン・ピーマン・パプリカ)を約2センチの角切りにする
  3. 【手順1】のナスから水分が出てきたら、ペーパーなどで挟みこむようにして水気を拭きとる
  4. 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを入れ、こんがり色が付くまでナスを炒めたら一度取り出して油切りする
  5. 【手順4】と同じ鍋を使い、ニンニクのみじん切りとエキストラバージンオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンジン・ピーマン・パプリカを加えて炒める。こんがり色がついてきたら白ワインを入れる(料理酒でもOK)
  6. 具材に火が通ったらトマトソースを加えてしばらく炒め水分をとばす
  7. 水分がとんだら、酢・塩・コショウで味付けする
    ※味をしっかりつけると、冷めてからも美味しく食べられる
  8. 一旦火を止め油抜きをしたナスを鍋に入れ、具材をつぶさないようにしてソースと絡めながら混ぜる
  9. 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイル・コショウ・粉チーズをかければ完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00 ディナー 18:00〜21:00

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