放送「桜島小みかんのパフェ」
主な材料(1人分)
■飾り用
- 桜島小みかん … 適量
- コーンフレーク … 適量
- バニラアイス(市販のものでOK) … 適量
- 生クリーム … 50g
- グラニュー糖 … 5g
■小みかんソース用
作り方
- 桜島小みかんの皮を包丁でむき、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ果肉を取り出す(ソース用と飾り用に使う)
- 鍋にバター・グラニュー糖を入れ、中火で火にかける
- 色が変わったら、コアントローを入れ、果肉と果汁も加え煮詰める
※桜島小みかんソースは、中火で焦がさないように煮詰める - とろとろになったら、最後に桜島小みかんの皮を香りづけ程度に入れる
- 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
- グラスに、バニラアイス、生クリーム、コーンフレーク、桜島小みかんソースを好みで盛り付けたら完成♪