MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「いちごのクロカンブッシュ」

主な材料(2人分)

  • いちご … 2パック
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 55g
  • 薄力粉 … 20g
  • 牛乳 … 40cc
  • ホワイトチョコ(湯せんで溶かしておく)… 適量
  • シュー皮(市販)… 適量
  • ミントの葉 … 適量

作り方

  1. いちごの葉をとり、包丁で刻んで、すり鉢で更に細かくしピュレにする ※ミキサーを使ってもOK!
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、薄力粉と沸騰直前まで温めた牛乳を2回にわけて入れて更に混ぜる
  3. 【手順2】に【手順1】のピュレを加えてよく混ぜ、鍋に入れて弱火で火にかける
    ▲ポイント:とろみがつくまで弱火でしっかり混ぜる
  4. とろみがついたら火からおろし、鍋ごと氷水につけて冷ますと、いちごのカスタードクリームの出来上がり♪
  5. 次に、いちごのカスタードクリームを絞る袋を準備し(絞り袋または保存袋の端を切ったものを準備)、袋にいちごのカスタードクリームを入れる
  6. 市販のシュー皮の裏に菜箸などで穴をあけ、【手順4】のクリームを注入する
  7. 湯せんで溶かしたホワイトチョコに、【手順5】のシュークリーム、いちごをそれぞれくぐらせ、ピラミッドの形をイメージしながら皿に盛り付け、ミントの葉を添えたら完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市上福元町6380-9
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00 ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ