放送「いちごのクロカンブッシュ」
主な材料(2人分)
- いちご … 2パック
- 卵黄 … 2個
- グラニュー糖 … 55g
- 薄力粉 … 20g
- 牛乳 … 40cc
- ホワイトチョコ(湯せんで溶かしておく)… 適量
- シュー皮(市販)… 適量
- ミントの葉 … 適量
作り方
- いちごの葉をとり、包丁で刻んで、すり鉢で更に細かくしピュレにする ※ミキサーを使ってもOK!
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、薄力粉と沸騰直前まで温めた牛乳を2回にわけて入れて更に混ぜる
- 【手順2】に【手順1】のピュレを加えてよく混ぜ、鍋に入れて弱火で火にかける
▲ポイント:とろみがつくまで弱火でしっかり混ぜる - とろみがついたら火からおろし、鍋ごと氷水につけて冷ますと、いちごのカスタードクリームの出来上がり♪
- 次に、いちごのカスタードクリームを絞る袋を準備し(絞り袋または保存袋の端を切ったものを準備)、袋にいちごのカスタードクリームを入れる
- 市販のシュー皮の裏に菜箸などで穴をあけ、【手順4】のクリームを注入する
- 湯せんで溶かしたホワイトチョコに、【手順5】のシュークリーム、いちごをそれぞれくぐらせ、ピラミッドの形をイメージしながら皿に盛り付け、ミントの葉を添えたら完成♪