放送「巻き大根のさっぱりサラダ」
主な材料(4人分)
- 大根 … 1/4本
- 酢(エーコープマーク商品「ほめられ酢」) … 適量
- ゆずの皮 … 少々
- ニンジン … 1/2本
- 長いも … 10cm
- カイワレ大根 … 1束
- 三つ葉 … 1束
作り方
- 大根を5p幅に切り、皮をむいたら「かつらむき」(長さは15cm)にする。ニンジンは皮をむいて薄く輪切りにし、花びらの形の型抜きを使用して花形に切り抜く。
- 【手順1】の材料と香りづけでゆずの皮を保存袋に入れて、さらにその袋の中に酢をたっぷりと入れる。およそ30分、大根がしんなりするまで漬け込む。
- 長いもは皮をむき、短冊切り(長さ5cm)にして水洗いをしたらヌメりを取ってザルにあげる。また、三つ葉は根を切り、茎がしんなりするまで熱湯で湯通しする。
- 酢で漬け込んだ大根の上に、長いも、カイワレ大根をのせ、巻き終える手前でニンジンをのせてから最後まで巻いていく。その後、三つ葉で結んだら完成!