MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「巻き大根のさっぱりサラダ」

主な材料(4人分)

  • 大根 … 1/4本
  • 酢(エーコープマーク商品「ほめられ酢」) … 適量
  • ゆずの皮 … 少々
  • ニンジン … 1/2本
  • 長いも … 10cm
  • カイワレ大根 … 1束
  • 三つ葉 … 1束

作り方

  1. 大根を5p幅に切り、皮をむいたら「かつらむき」(長さは15cm)にする。ニンジンは皮をむいて薄く輪切りにし、花びらの形の型抜きを使用して花形に切り抜く。
  2. 【手順1】の材料と香りづけでゆずの皮を保存袋に入れて、さらにその袋の中に酢をたっぷりと入れる。およそ30分、大根がしんなりするまで漬け込む。
  3. 長いもは皮をむき、短冊切り(長さ5cm)にして水洗いをしたらヌメりを取ってザルにあげる。また、三つ葉は根を切り、茎がしんなりするまで熱湯で湯通しする。
  4. 酢で漬け込んだ大根の上に、長いも、カイワレ大根をのせ、巻き終える手前でニンジンをのせてから最後まで巻いていく。その後、三つ葉で結んだら完成!

番組HP TOPへ