放送「ソラマメのトマト煮」
主な材料(2人分)
- ソラマメ … 200g
- ベーコン … 80g
- ニンニク … 1片
- タマネギ … 50g
- 白ワイン … 200cc
- トマトソース … 100cc
- パン … 適量
作り方
- サヤからソラマメを取り出し、薄皮ごと調理する
- ほかの材料の下準備として、タマネギ・ニンニクはみじん切り、ベーコンは薄くスライスしておく
- フライパンにオリーブオイルを適量ひき、タマネギ・ニンニク・ベーコンを入れて中火(やや強め)で炒める
- こんがりキツネ色になったらソラマメを加え、塩・コショウで味付けをし、ソラマメに軽く油が回ったら白ワインを加えてアルコール分をとばす
- 白ワインが沸騰してきたら、トマトソースを入れて全体になじませる(※焦がさないように注意して煮詰める)
- 煮詰まった状態でもう一度味を確認し、必要であれば最後に塩を足して味をととのえる
- 皿に盛り付け、パンを添えたら出来上がり♪